Что такое интеллект? Назревающий философский вопрос, стоящий за искусственным интеллектом

Авторы

  • Л.Ф. Кристи мл. Программа «История сознания», Калифорнийский университет, Санта-Круз, США, Мэриленд, Джермантаун, 20874–3501, Берривил роуд, д. 14919.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-10-208-212

Ключевые слова:

кибернетика, искусственный интеллект, структура науч­ных революций, натурфилософия, естественное богословие, онтология, эпистемология

Аннотация

Назревающая проблема негативного влияния сложившейся методологии искусственного интеллекта (ИИ) и естествознания глубоко скрыта в том, как западная цивилизация решила определить свои специфические идеи ис­тины (эпистемология) и онтологии (метафизика нас / вселенной). В статье показано, как этот научный материализм и его физическая парадигма стали неадекватными и разрушительными при осуществлении поддержки жи­вых систем. ИИ основан на идеях кибернетики первого порядка, достаточ­ных для создания «умных мыслительных устройств». Кибернетика второго и третьего порядка, требующая интеллекта вне заданного контекста или за­дачи, ориентированной на определенную миссию, дала корпоративным пользователям и военным подавляющую асимметричную власть над есте­ственными и искусственными системами. Философия может восстановить свое положение королевы наук, если кибернетическое мышление и фило­софские исследования расширят свои концепции и методы, продвигающие «интеллект» за пределы командно-административного сознания и ограни­чений естествознания. Натурфилософия расширила бы набор инструментов мышления об организации целостных систем за пределы своей аналитиче­ской, редуктивной методологии. Переход от области вещей к целостным, живым и кибернетически сформированным системам характеризуется пре­одолением границы сложности. Это сложность взаимосвязанных отноше­ний, идентичности и способов обработки информации, которая отсутствует в сегодняшней преобладающей теории и практике информационных техно­логий, ставит под сомнение парадигму естествознания и ее «чрево» разви­тия для искусственного интеллекта. Только адекватно понимая кибернетику второго и третьего порядка, люди могут получить достаточный потенциал для совместной эволюции с нашими творениями искусственного интеллекта.

Опубликован

2022-10-31

Выпуск

Раздел

Научная жизнь «Системный подход и кибернетика, устремленные в будущее..."

Как цитировать

[1]
2022. Что такое интеллект? Назревающий философский вопрос, стоящий за искусственным интеллектом. Вопросы философии. 10 (Oct. 2022), 208–212. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-10-208-212.