Психологическая концепция типов научной рациональности Часть 1. Идеальные объекты и типы рациональности

  • Д.Е. Николаев АНО Исследовательский центр “Аналитик”, Екатеринбург, 620219, пр. Ленина, д. 38а.
Ключевые слова: эпистемология, научная рациональность, научное знание, теория самодетерминации, реализм, конструктивизм, идеальный объект.

Аннотация

В статье представлена психологическая концепция типов научной рацио­нальности, разработанная с опорой на конструктивистскую версию теории самодетерминации. В первой части статьи автор показывает, что тип науч­ной рациональности конкретной научной теории определяется содержа­тельными особенностями используемых идеальных объектов. В зависимости от вклада в их содержание двух составляющих – элементов чувственного опыта и «свободного вымысла» исследователя – предлагается различать во­семь типов рациональности. Условно объективный тип предполагает, что научное знание является математизированным и строится с использовани­ем идеальных объектов, не имеющих специально-научного смысла. В рам­ках трех экстернализованных типов рациональности создаваемые тремя разными способами идеальные объекты имеют как специально-научный смысл, так и перцептивные аналоги. Три интернализованных типа научной рациональности связаны с также по-разному строящимися идеальными объ­ектами, имеющими специально-научный смысл, но не имеющими перцеп­тивных аналогов. Все перечисленные варианты предполагают, что идеальные объекты описывают изучаемую реальность. В отличие от них, восьмой, кон­структивистский тип научной рациональности предполагает использование идеальных объектов, принципиально не имеющих отношения к внешней
реальности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-10-31
Как цитировать
Николаев . Д. . Психологическая концепция типов научной рациональности Часть 1. Идеальные объекты и типы рациональности // Вопросы философии. 2022. Т. № 10. С. 121–131.
Выпуск
Раздел
Философия и наука