Социально-политический феномен лысенковщины в биологической науке: прошлое и настоящее

Авторы

  • Т.С. Седельникова Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Красноярск, 660036, Академгородок, д. 50/28.
  • М.В. Седельников Гуманитарный институт Сибирского федерального университета, Красноярск, 660041, просп. Свободный, д. 82.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-7-117-127

Ключевые слова:

социальная философия, биология, политический режим, лысенкоизм, лысенковщина.

Аннотация

Статья посвящена анализу явления лысенковщины как практики административ­ной расправы с научными оппонентами, сложившейся в естественных науках в конце 1920-х – начале 1930-х гг. и развивающейся в соответствии с возникнове­нием и трансформацией тоталитарного политического режима в СССР. Рас­смотрены научные и идеологические причины возникновения лысенкоизма как
системы теоретических взглядов и философско-методологических установок Т.Д. Лысенко и его последователей с подведением под них элементов марксист­ско-ленинского учения. Положение о «наследовании благоприобретенных при­знаков» и отрицание роли генов в передаче наследственной информации были положены Лысенко в основу административно продвигаемых рекомендаций для получения в короткие сроки форм с «измененной наследственностью», что вы­звало разрушение основ селекционной работы, семеноводства и животноводства в стране. Эскалация лысенковщины как метода идеологической борьбы с науч­ными оппонентами в биологической и сельскохозяйственной науке, происходив­шая на фоне ужесточения политического режима, привела к отрицанию класси­ческой генетики, запрету генетических исследований, расправе над учеными, не разделяющими взгляды Лысенко, и их шельмованию. Рассматриваются со­временные подходы к попыткам переоценки личности Лысенко и возрождения его идей с точки зрения новых данных генетической науки. Приводится кри­тика публикаций о Лысенко, носящих популистско-пропагандистский характер. Обосновывается несостоятельность отождествления парадигм неолысенкоизма и эпигенетики в свете трактовки эпигенетических механизмов наследования. Полемика вокруг лысенковщины, лысенкоизма и современных псевдогенетиче­ских теорий, происходящая в международном масштабе, позволяет констатиро­вать, что сложность и драматичность процесса развития советской генетики бы­ли напрямую связаны с приоритетом государственной идеологии и философии над научным процессом, и сделать выводы о недопустимости такого подхо­да в будущем.

Опубликован

2022-07-31

Выпуск

Раздел

Философия и наука

Как цитировать

[1]
2022. Социально-политический феномен лысенковщины в биологической науке: прошлое и настоящее. Вопросы философии. 7 (Jul. 2022), 117–127. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2022-7-117-127.