Высочайшие выезды Хирохито: изменение образа японского правителя в ХХ в. (на примере функции движения)

  • С.А. Родин Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.
Ключевые слова: Хирохито, император Японии, образ правителя, импера­торский род Японии.

Аннотация

На протяжении множества столетий японские императоры, тэнно, оста­ваясь номинальными верховными правителями страны, были фактически
лишены функции движения, и такие способы репрезентации собственной власти, как поездки по стране и тем более посещение с высочайшим визи­том зарубежных государств, не являлись частью управленческого арсена­ла потомков богини солнца. Начиная с периода Мэйдзи образ верховного правителя претерпевает множество изменений, в том числе под влиянием
западных представлений о роли и функциях главы государства. Попытка
со стороны представителей политической элиты придать образу тэнно
более публичный характер привела к необходимости поездок по стране, во время которых император мог самолично наблюдать условия, в кото­рых живут его подданные. Император Мэйдзи стал первым тэнно, отпра­вившимся в подобное путешествие. Более мобильными с этого времени стали также наследные принцы, которым до момента интронизации над­лежало побывать за границей и набраться опыта перед вступлением на пре­стол. Наибольший интерес представляет история путешествий Хирохито по стране и миру – как в качестве наследного принца, так и в статусе им­ператора. В статье на примере высочайших выездов Хирохито анализиру­ется эволюция образа японского императора в ХХ в., а также отмечается общественная реакция на изменения способов репрезентации правителя.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-06-30
Как цитировать
Родин С. . Высочайшие выезды Хирохито: изменение образа японского правителя в ХХ в. (на примере функции движения) // Вопросы философии. 2022. Т. № 6. С. 202–213.
Выпуск
Раздел
Философия и культура Японии