Планирование семьи и инфантицид в Японии периода Токугава

  • А.Н. Мещеряков Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.
Ключевые слова: Япония, период Токугава, инфантицид, мабики, планиро­вание семьи, историческая демография.

Аннотация

На рубеже XVIIXVIII вв. Япония столкнулась с избыточным ростом насе­ления. Это вызвало беспокойство властей и общества ввиду угрозы голода. В связи с этим принимались меры по сокращению рождаемости как властя­ми, так и на уровне отдельных семей. Власть запретила дробление земель­ных участков, право на наследство получали только старшие сыновья. Эта мера препятствовала созданию новых семей: старший сын обязательно вступал в брак, а младшие в брак не вступали или вступали поздно, что со­кращало репродуктивный период. На семейном уровне распространенным средством борьбы с лишними ртами был инфантицид. Он был особенно за­метен на северо-востоке страны. Принятые меры остановили рост насе­ления, которое стабилизировалось на уровне 30–32 млн человек. Однако во второй половине XVIII в. наблюдается депопуляция, которая стала осо­бенно заметна после голода 1790 г. («голод годов Тэммэй»). Власть пред­приняла определенные усилия для предотвращения инфантицида, но они не были последовательными. Инфантицид перестает оказывать значимое влияние на демографическую ситуацию только в начале ХХ в.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-06-30
Как цитировать
Мещеряков . . А. . Планирование семьи и инфантицид в Японии периода Токугава // Вопросы философии. 2022. Т. № 6. С. 190–201.
Выпуск
Раздел
Философия и культура Японии