Евразийство с точки зрения пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилева

  • К.Б. Ермишина Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Москва, 109240, ул. Нижняя Радищевская, д. 2.
Ключевые слова: история евразийства, русское зарубежье, философия рус­ской эмиграции, политическая доктрина, исследовательские методы, персо­нализм, идеократия, пассионарность.

Аннотация

В настоящей статье автор предлагает понимание евразийства как целостно­го явления, опираясь на пассионарную теорию этногенеза Л.Н. Гумилева. В статье дан краткий перечень основных тенденций изучения евразийства, показано, что критическое направление является не научной, но публици­стической программой. Критическое направление исчерпало научный потен­циал, став сугубо идеологизированным подходом, а структуралистский и иные методы исследования не могут охватить и описать евразийство как целостное явление, поскольку движение было многоликим, многообраз­ным, претерпело значительную эволюцию и многим представляется явлени­ем фрагментарным. Применение концепции Л.Н. Гумилева позволяет увидеть многообразные лики евразийства как единое явление, несмотря на различие и даже противоположность высказываемых евразийцами идей, и в этом смысле является перспективной методологией исследования. В статье дан авторский взгляд на сущность евразийства и ответ на вопрос, чем является движение, в чем его уникальность и одновременно типичность для русской мысли.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-06-30
Как цитировать
Ермишина К. Евразийство с точки зрения пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилева // Вопросы философии. 2022. Т. № 6. С. 109–119.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли