Значение феномена границы и его социальная трансформация в период первой «волны» COVID-19 и локдауна в России

  • Л.В. Клепикова Российский университет транспорта, Москва, 127994, ГСП-4, ул. Образцова, д. 9, стр. 9.
  • В.С. Мурманцев Российский университет транспорта, Москва, 127994, ГСП-4, ул. Образцова, д. 9, стр. 9.
Ключевые слова: социальная философия, социальная реальность, COVID-19, граница, пространство, фронтир, информация, локдаун, российское общество.

Аннотация

Российский локдаун 2020 г., введенный в связи с пандемией COVID-19, вы­звал ряд изменений не только в сферах здравоохранения, экономики и пра­вовой системы, но и в области осмысления обществом своего места в соци­альной реальности. В статье будет рассмотрен вопрос о трансформациях социального восприятия физического пространства. Акцент будет сделан главным образом на изменении феномена границы в общественном созна­нии. В период начала пандемии COVID-19 в условиях информационного дефицита и физического закрытия границ в России сложилась ситуация,
когда отсутствие ясных сведений о событиях, связанных с мировой панде­мией, вело к нивелировке устоявшихся представлений об окружающем пространстве. Цель данной статьи – выделить ключевые факторы, послу­жившие качественному изменению в восприятии границы на уровне соци­ального бытия. Для достижения поставленной цели авторы последовательно решают несколько задач: анализируют виды границ, бытовавшие в обще­ственном дискурсе задолго до локдауна; прослеживают процесс генезиса нового восприятия границы и выделяют основные медийные факторы, при­ведшие к переосмыслению границы в общественном дискурсе. Методика проведения исследования основывалась на анализе нарративов, бытовав­ших в российском обществе накануне локдауна (весна 2020). Особое вни­мание было уделено информационному фону, формировавшему картину мира индивида в период начала пандемии. Авторы приходят к выводу, что локдаун не только ограничил физическое пространство человека, но и каче­ственно повлиял на его духовно-эмоциональное ощущение пространства. Граница из линии, разделявшей политические образования, превратилась в своеобразный бастион, функция которого заключалась, во-первых, в от­граничении от неизведанного пространства, охваченного угрозой в виде COVID-19, во-вторых, в защите от данной угрозы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-06-30
Как цитировать
Клепикова Л. ., Мурманцев В. . Значение феномена границы и его социальная трансформация в период первой «волны» COVID-19 и локдауна в России // Вопросы философии. 2022. Т. № 6. С. 68–74.
Выпуск
Раздел
Философия и общество