Изобличение нерадивого вассала в порицаниях Ода Нобунага для Сакума Нобумори и Нобухидэ. Ода Нобунага. Памятная записка / Пер. со старояп. и прим. С.А. Полхова

  • С.А. Полхов Институт востоковедения РАН, Москва, 107031, ул. Рождественка, д. 12.
Ключевые слова: Япония, период Сэнгоку, «Синтё-ко ки», Ода Нобунага, Сакума Нобумори, порицания, путь воина.

Аннотация

В статье рассматриваются порицания правителя позднесредневековой Япо­нии Ода Нобунага, написанные в 1580 г. и обращенные к его высокопостав­ленному вассалу Сакума Нобумори и его сыну Сакума Нобухидэ. Копии этого документа сохранились в составе хроники «Синтё-ко ки». Сакума Нобумори, один из высокопоставленных вассалов Ода Нобунага, командо­вавший осадой крепости Одзака, оказался в немилости в 1580 г. после пере­хода Одзака под контроль Нобунага. Вероятно, опала Нобумори связана с желанием Нобунага перераспределить земли и контроль над вассалами в доме Ода, а порицания должны были оправдать отрешение Сакума Нобу­мори от власти в глазах других самураев. Нобунага осуждал Нобумори за бездеятельность во время осады крепости, а также за неподобающее об­ращение с подчиненными ему военными командирами и скупость. Он вспо­минал прошлые неудачи Нобумори и ставил ему в пример других своих во­еначальников (Акэти Мицухидэ, Хасиба Хидэёси и др.), покоривших новые земли и прославивших себя. Критикуя Сакума, Нобунага создавал для сво­их вассалов идеал подвластного ему полководца, искушенного на «пути во­ина» и умело управляющего своим вассальным домом. Тем самым Нобуна­га опирался на широко распространенные в позднесредневековой Японии и понятные самураям представления и идеи. Впоследствии Тоётоми Хидэё­си, ставший преемником Нобунага, также адресовал вассалам, навлекшим на себя его гнев, аналогичные документы. В приложении к статье приво­дится комментированный перевод порицаний Нобунага на русский язык.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-05-31
Как цитировать
Полхов С. . Изобличение нерадивого вассала в порицаниях Ода Нобунага для Сакума Нобумори и Нобухидэ. Ода Нобунага. Памятная записка / Пер. со старояп. и прим. С.А. Полхова // Вопросы философии. 2022. Т. № 5. С. 169–180.
Выпуск
Раздел
Философия и религия