Эпистемологическая модель И.Ф. Гербарта и ее влияние на возникновение неокантианской теоретико-познавательной программы

  • А.С. Перцев Независимый исследователь, Москва, Российская федерация.
Ключевые слова: математическая психология, закон движения представле­ний, интенсивные и экстенсивные величины, натуралистическая теория, Кант, неокантианство, марбургская школа.

Аннотация

Теоретическое наследие И.Ф. Гербарта до сих пор является малоизученной страницей в истории мировой философской мысли; теоретико-познаватель­ная составляющая его работ до настоящего времени не являлась объектом пристального внимания, а обращение к текстам Гербарта осуществлялось главным образом в контексте гербартарианской педагогики. Статья посвя­щена эпистемологической модели Гербарта и ее влиянию на формирование неокантианской программы философии в конце XIX в. Проводится мысль о том, что Гербарт предвосхитил неокантианские попытки сциентизировать философию, предложив моделирование в качестве способа конструкции философской теории: программа Гербарта основывалась на математиче­ском методе и последовательном детерминистическом конструировании. Автор подчеркивает, что концепция Гербарта предоставила надежное осно­вание для центральных проблем ранней неокантианской мысли: дискуссии об экстенсивных и интенсивных величинах, их измеримости, бесконечно малой величине, механистической теории восприятия, требование перевода философских понятий на язык математики в качестве источника верифика­ции всей теории. Гербарт определил значительный массив фактологическо­го материала, сконцентрированного вокруг механики познания, и проде­монстрировал новый для своего времени способ работы с текстом, анализ которого основывался не на отсылке к «историческому» Канту, предполага­емому за ним видению или языку, а на моделировании и соответствующем переопределении базовых положений всей системы. Несмотря на то, что неокантианцы критиковали выводы Гербарта, его математическая психоло­гия стала важным консолидирующим фактором для возникновения мар­бургской школы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-05-31
Как цитировать
Перцев А. . Эпистемологическая модель И.Ф. Гербарта и ее влияние на возникновение неокантианской теоретико-познавательной программы // Вопросы философии. 2022. Т. № 5. С. 70–80.
Выпуск
Раздел
История философии