Переосмысление средневековых парадигм в эпоху цифровизации на примере общины исмаилитов

  • Т.Г. Корнеева Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Ключевые слова: арабо-мусульманская философия, исмаилизм, парадигма, категориальный аппарат, тип рациональности, ментальность, Ага-Хан

Аннотация

В статье поднимается вопрос о влиянии арабо-мусульманской философской парадигмы, эксплицированной в трудах средневековых исмаилитских фи­лософов, на выбор пути развития общины исмаилитов в XXI в. В первой части статьи рассмотрены основные категориальные пары арабо-мусуль­манского дискурса: «явное – скрытое» и «основа – ветвь». Сотворение ми­ра, согласно исмаилитским мыслителям, есть, по сути, воплощение «тонко­го» знания в грубую материю. Всеобщая Душа, истинный демиург нашего мира, облекла знание Всеобщего Разума в материю как на уровне физиче­ского мира, так и на уровне мира религии. Задача человека в картине мира, заданной этими парами метакатегорий, – «раскрыть» сокрытое знание и по­знать «истинность» каждого явления, которая достигается при балансе скры­того и явного аспектов. Во второй части рассматриваются основные на­правления деятельности исмаилитской Сети Ага-Хана по развитию в XXI в. и анализируются высказывания исмаилитского имама, определяющие на­правление деятельности исмаилитского социума в наши дни. Автор дела­ет вывод, что в XXI в. сохраняется тот же категориальный аппарат, что и в XI в., и он оказывает существенное влияние на формирование концеп­ций развития и направления деятельности общины исмаилитов. Категория знания остается одной из фундаментальных категорий современной исмаи­литской общины и определяет вектор деятельности разветвленной сети фондов, институтов и организаций. Вместе с тем в самой структуре устрой­ства Сети Ага-Хана по развитию можно проследить влияние пары метака­тегорий «основа – ветвь», которая стала базовой для формирования исмаи­литского государства в XXI вв.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-05-31
Как цитировать
Корнеева Т. . Переосмысление средневековых парадигм в эпоху цифровизации на примере общины исмаилитов // Вопросы философии. 2022. Т. № 5. С. 59–69.
Выпуск
Раздел
Философия, наука, культура