Что такое философия диалога? Историческое взаимодействие разных школ

  • И.С. Дворкин Еврейский университет в Иерусалиме, Международный центр еврейских исследований, Израиль, Иерусалим, 91905, гора Скопус.
Ключевые слова: философия диалога, субъективность, лицо, межличностные отношения, язык, творческое сообщество, первая философия.

Аннотация

Для ответа на вопрос «что такое философия диалога»? необходимо решить две взаимосвязанные задачи: определить основной круг ее авторов и вы­явить основной блок ее содержания. На протяжении столетия развития фи­лософии диалога можно выделить несколько центров ее консолидации.
Первым таким наиболее известным центром является группа диалогистов в Германии в 20-е гг. XX в. Именно с идеями Ф. Розенцвейга, М. Бубера, Ф. Эбнера, О. Розенштока-Хюсси философия диалога ассоциируется в пер­вую очередь. Наряду с этим необходимо рассмотреть независимый центр философии диалога в России, который прежде всего ассоциируется с име­нем М.М. Бахтина. Наличие философии диалога как единого направления существенно зависит от того, насколько эти две школы представляют собой единое целое. Вместе с тем многие исследователи отмечают наличие обще­го для названных центров источника в виде философии Г. Когена, которая хотя и не рассматривалась ее автором как философия диалога, но содержала важные предпосылки последней. Три названных центра консолидации по­служили источником для ряда диалогических учений, которые более или
менее самостоятельно развивались на протяжении XX в. в Германии, Фран­ции, Советском Союзе, США и Израиле (Г. Левин Гольдшмидт, Э. Левинас, В.С. Библер и др.). Кроме континентального ответвления, в конце XX в. по­явилось и аналитически-прагматическое направление философии диалога в лице К. Апеля, Ю. Хабермаса, К. Лоренца, П. Лоренцена. Для всех пере­численных авторов характерно рассмотрение реальности как процесса вза­имодействия лиц, приоритет языка и речи по отношению к мышлению,
исследование глубокой связи социальных процессов с динамикой межлич­ностных отношений. В настоящей статье мы рассматриваем формы осмыс­ления перечисленных тем в разных школах философии диалога в историче­ской последовательности. Это позволяет нам говорить о философии диалога как о едином направлении мысли.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-05-31
Как цитировать
Дворкин И. . Что такое философия диалога? Историческое взаимодействие разных школ // Вопросы философии. 2022. Т. № 5. С. 47–58.
Выпуск
Раздел
Философия, наука, культура