Философский анализ проблемы усовершенствования человека в свете расширения возможностей биотехнологий

  • Ю.В. Хен Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
  • С.А. Михайлина Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Москва, Зеленоград, 124498, пл. Шокина, д. 1.
Ключевые слова: евгеника, либеральная евгеника, эволюционизм, экология, статистика, качественная демография, демография, адаптация.

Аннотация

В статье исследуется трансформация этических норм, регулирующих деятель­ность «евгенистов», на фоне биотехнологических инноваций. Основной во­прос формулируется следующим образом: привносят ли успехи науки новиз­ну в «гуманитарную» сферу генетики человека. Отмечается, что евгенические программы представляют определенный вызов общественной морали, посколь­ку фактически низводят человека до положения сельскохозяйственного жи­вотного. Но степень «напряженности» противостояния общественной морали и евгеники меняется по мере эволюции представлений об автономии лично­сти. Современный уровень развития биотехнологий впервые с момента за­рождения евгенической идеи делает возможной корректировку человеческого генома. Вместе с тем возросшее число запретов, ограничивающих свободу экс­перимента, а также ужесточение требований «политкорректности», препят­ствующее свободному обсуждению темы, заметно тормозят исследования в этой области. Прогресс биотехнологий создает впечатление, что и в «гуманитарной» части евгеники происходят существенные подвижки. Однако взвешенный анализ показывает, что в данной сфере идут совсем другие процессы. Так, поворот в сто­рону либерального проекта знаменует собой отказ от центральной задачи класси­ческой евгеники, а именно от усовершенствования вида homo sapiens. Тогда как целью либеральной евгеники является коррекция индивидуальных геномов, что не может заметным образом повлиять на геном человечества как вида. Использо­вание цифровых технологий помимо прямого назначения, состоящего в обработке больших массивов данных, служит также размыванию ответственности за вмеша­тельство в геном человека, поскольку часть решений (например, постановка диа­гноза и определение стратегии лечения) передается машинному интеллекту. На­званные обстоятельства показывают, что поиск новых аргументов в пользу (или против) евгенической политики будет уместен и востребован.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-05-31
Как цитировать
Хен Ю., Михайлина С. . Философский анализ проблемы усовершенствования человека в свете расширения возможностей биотехнологий // Вопросы философии. 2022. Т. № 5. С. 36–46.
Выпуск
Раздел
Философия и наука