Феномен воспроизводимости в фокусе эпистемологии и философии науки

  • В.А. Бажанов Ульяновский государственный университет, Ульяновск, 432017, ул. Л. Толстого, д. 42.
Ключевые слова: когнитивные исследования, нейронаука, социум, культура, повторяемость (репликация) экспериментов, интервальный подход, абстракция.

Аннотация

В статье анализируется феномен воспроизводимости (повторяемости, ре­пликации), его терминологические вариации и основания для оценки со­временной стадии развития науки как кризисного в плане воспроизводимо­сти (проверки) результатов научных исследований и приобретение ими интерсубъективного статуса. Обращается внимание на то, что суждения о кризисе воспроизводимости касаются едва ли не всех областей науки, включая такие (называемые точными) науки, как физика и химия. Отмеча­ется, что осмысление феномена воспроизводимости напрямую затрагивает принятие решений в области политики в сфере науки (регулирование ак­тивности научных направлений и их финансирование). При этом особен­ную озабоченность вызывает ситуация в социально-гуманитарных и ме­дико-биологических науках, поскольку здесь уровень воспроизводимости оказывается довольно низким. Это касается и современной нейронауки. Под углом зрения эпистемологических представлений предлагается интер­претация процедур воспроизводимости, которые нацелены на преодоление или минимизацию принципиальных ограничений, связанных с процессами измерения. Показывается, что понимание смысла и значения этих процедур зависит от мнения дисциплинарных научных сообществ, которые различны по своим подходам к критериям воспроизводимости и следуют различным когнитивным традициям и установкам. Подчеркивается, что в социально-гуманитарных областях знания надо учитывать «контекстуальность» про­цесса измерения и постоянную и неизбежную динамику характеристик
социума, культуры и самого человека. Всё это заставляет задуматься над проблемой определения границ деантропологизации научного знания. Пред­принята попытка осмыслить феномен воспроизводимости через призму
интервального подхода, который учитывает специфику различных видов абстракций. Эта попытка позволяет заключить, что воспроизводимость (он­тологически) лимитирована «всепроникающей неточностью реального мира» (Л. Заде).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-05-31
Как цитировать
Бажанов В. . Феномен воспроизводимости в фокусе эпистемологии и философии науки // Вопросы философии. 2022. Т. № 5. С. 25–35.
Выпуск
Раздел
Философия и наука