Когнитивная основа правопорядка

  • Н.Н. Черногор Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Москва, 117218, ул. Большая Черемушкинская, д. 34.
  • А.С. Емельянов Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Москва, 117218, ул. Большая Черемушкинская, д. 34.
Ключевые слова: когнитивная основа правопорядка, когнитивность права, правовое мышление, правопорядок, право, когнитивные системы, правовое сознание, доверие, когнитивный аппарат права, воля

Аннотация

Право как специальный инструмент социальной регуляции в современных условиях приобрело универсальный характер. Для его всестороннего изуче­ния, как и для реализации в общественной жизни, требуется специальный познавательный аппарат. Следовательно, как в теоретическом, так и в прак­тическом плане можно говорить о правовом мышлении, которое находится в фокусе доктрины в качестве особой формы мыслительной деятельности. Для решения научных задач, связанных с его изучением, целесообразно вве­сти в научный оборот категорию «когнитивная основа правопорядка». Тако­го рода новаторство обусловлено необходимостью раскрытия механизма обеспечения доверия в обществе, без которого весь аппарат правового при­нуждения сводится к бессистемному насилию и в результате обессмысли­вается. Данный механизм включает интеллектуальную и волевую состав­ляющие. Доминирующей является первая, представленная «когнитивным аппаратом права». Именно она определяет все «содержание права», обеспе­чивая его непротиворечивость, независимость и полноту. Включение воле­вой составляющей в когнитивную основу правопорядка объясняется тем, что именно через нее происходит реализация интеллектуальной составляю­щей. Без акта изъявления воли вовне любая интеллектуальная деятельность в области права не может достигнуть своих целей. Когнитивная основа пра­вопорядка во взаимосвязи с его нормативной и институциональной основа­ми обеспечивает функционирование права, определяя его бытие.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-05-31
Как цитировать
Черногор Н., Емельянов А. . Когнитивная основа правопорядка // Вопросы философии. 2022. Т. № 5. С. 5–14.
Выпуск
Раздел
Философия, культура, общество