Гуманистический потенциал советского критического марксизма

  • А.В. Бузгалин Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ленинские горы, д. 1.
  • Л.А. Булавка-Бузгалина Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ленинские горы, д. 1.
  • А.И. Колганов Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ленинские горы, д. 1.
Ключевые слова: личность, гуманизм, творческая деятельность, свободное гармоничное развитие человека, советский критический марксизм, Ильенков, постсоветская школа критического марксизма.

Аннотация

В статье исследуются объективные основания возможности и необхо­димости возрождения гуманистического наследия советского критического марксизма 1960–1970-х гг., одним из лидеров которого был Э.В. Ильенков. Вы­деляются основные методологические особенности этого направления: разви­тие и последовательная реализация материалистического диалектического мето­да при решении проблем личности, социального отчуждения и др.; выделение объективных закономерностей общественного развития и критериев социально­го прогресса (свободное гармоничное развитие личности); исследование проти­воречия социального бытия человека как продукта господствующих обществен­ных отношений и как творца истории и др. Данные разработки советского критического марксизма ставятся в контекст процессов развития гуманистиче­ской философской мысли, показывается, что основные достижения этой школы развиваются (в ряде случаев независимо от советской традиции) современны­ми сторонниками эко-социо-культурных приоритетов общественного развития. Особое внимание уделяется достижениям советского критического марксизма в исследовании проблем личности и перспектив свободного гармоничного раз­вития человека в добровольной работающей ассоциации. В статье показано, что в современных условиях развиваются как позитивные (прогресс техноло­гий, ведущий к приоритетному развитию творческой деятельности), так и нега­тивные (необходимость снятия социального отчуждения) основания для реали­зации этого императива. Завершает статью анализ противоречивых тенденций развития СССР, создававших основания для развития как догматического, так и критического марксизма; указывается, что традиции Ильенкова и его коллег в постсоветском пространстве развиваются новыми поколениями, в частно­сти представителями постсоветской школы критического марксизма.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-04-30
Как цитировать
Бузгалин А. ., Булавка-Бузгалина Л. ., Колганов А. . Гуманистический потенциал советского критического марксизма // Вопросы философии. 2022. Т. № 4. С. 153–164.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли