Иллюзионизм как теория сознания Часть I

  • М.Д. Горбачев Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, философский факультет, Москва, 119991, ГСП-1, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.
Ключевые слова: иллюзионизм, трудная проблема сознания, феноменальные качества, феноменальность, сознательный опыт, зомби.

Аннотация

Это первая часть статьи, в которой представлены аргументы в пользу подхода к сознанию, который называется иллюзионизм. Это точка зрения, согласно которой феноменальное сознание иллюзорно. По мнению иллюзионистов, наше ощущение того, что мы испытываем сознательные переживания, связа­но с тем, что мы систематически искажаем их или их объекты, полагая, что они обладают феноменальными свойствами. Таким образом, задача теории сознания состоит в том, чтобы объяснить наши иллюзорные представления о феноменальности, а не саму феноменальность, и трудная проблема заменя­ется проблемой иллюзии. Несмотря на наличие влиятельных последователей, иллюзионизм все еще остается позицией меньшинства, и его часто отвергают как неспособность серьезно относиться к проблеме сознания. Представлен­ная статья направлена на опровержение этого обвинения. В этой части про­грамма иллюзионизма очерчивается на фоне двух подходов – радикального и консервативного реализма, которые можно считать более традиционными в отличие от иллюзионизма, который обнаруживает свои сильные стороны в сравнении с ними. Проводится граница между «сильной» и «слабой» фор­мой иллюзионизма. Рассматривается вопрос соотношения иллюзионистской позиции с утверждением об иллюзорности внешнего мира. Кроме того, об­суждается вопрос о том, не влечет ли следование иллюзионизму элиминати­визм в вопросе сознания в контексте опыта и того, что называют феноме­нальными свойствами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-03-31
Как цитировать
Горбачев . . М. Иллюзионизм как теория сознания Часть I // Вопросы философии. 2022. Т. № 3. С. 110–121.
Выпуск
Раздел
Философия и наука