Трудная проблема иллюзии

  • М.Д. Горбачев Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, философский факультет, Москва, 119991, ГСП-1, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.
Ключевые слова: сознание, философия сознания, трудная проблема сознания, иллюзионизм, теория сознания, квалиа, феноменальные свойства, феноменальное сознание, К. Франкиш.

Аннотация

Трудная проблема сознания, заключающаяся в необходимости нефункцио­нального объяснения субъективного опыта как возможности вообще обла­дать субъективным опытом, фокусируясь на попытках дать это объяснение, часто упускает из вида само сознание и его феноменальность, реальный способ существования которого предполагается как данность. Иллюзио­низм заменяет трудную проблему сознания проблемой иллюзии, которая предполагает необходимость объяснения того, как и почему возможны суж­дения о феноменальном сознании. Тем самым иллюзионизм как теория со­знания смотрит в первую очередь на само сознание, принимая во внимание еще одну возможность объяснения его существования – иллюзия, убежде­ние, обусловленное диспозицией к формированию подобного убеждения и его формированием при интроспективном искажении внутренних состоя­ний в ходе процесса их репрезентации. То есть сами внутренние состояния не иллюзорны – они есть. Но мы их систематически искажаем. В этой связи квалиа наряду с сознанием становятся иллюзией, которая формируется че­ловеком, исходя из указанных диспозиций, которые обуславливают каче­ственное в нашем восприятии. Иллюзионизм может стать инструментом для объяснения не только возможности квалиа, но и того, почему они во многом индивидуальны.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-03-31
Как цитировать
Горбачев . М. Трудная проблема иллюзии // Вопросы философии. 2022. Т. № 3. С. 106–109.
Выпуск
Раздел
Философия и наука