Поиск новых типов научной рациональности в условиях антропологического кризиса: релятивистский подход

  • Е.Л. Терёхин Белорусский государственный университет, Республика Беларусь, Минск, 220030, пр. Независимости, д. 4
Ключевые слова: антропологический кризис, техногенная цивилизация, научная рациональность, релятивизм, когнитивные практики.

Аннотация

Антропологический кризис, неоднократно случавшийся в истории человече­ства, характеризуется, как правило, перестройкой картины мира. Человек оказывается в ситуации неопределенности, растерянности, поскольку его представления об окружающей реальности перестают ей соответствовать. Кризис сопровождается напряженным поиском новых мировоззренческих оснований, смыслов и ценностей. Мы – современники особого антропологи­ческого кризиса, который возник в условиях именно «техногенной» цивили­зации (В.С. Стёпин) – также ищем пути выхода из него. Система ценностей и мировоззренческих установок, которые В.С. Стёпин называл «геномом культуры», перестали сегодня адекватно обеспечивать развитие общества, ориентированное на преобразование внешнего мира. При этом одной из ос­новополагающих ценностей этой цивилизации является связанная с про­грессом науки и закрепленная в господствующей картине мира идея науч­ной рациональности. По его мнению, рациональность претерпевает ныне изменения внутри самой науки. Между тем, сегодня все чаще звучит мне­ние, что именно ориентация на научную рациональность во многом обусло­вила деформацию социальной системы, в которой вынужден существовать современный человек. В статье рассматривается релятивистский подход к осмыслению научной рациональности, в рамках которого ставится под со­мнение как единственность и универсальность методологических критериев научного знания, так и доминантный статус самой науки в качестве средства рационального познания и осмысления мира.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-03-31
Как цитировать
Терёхин Е. Поиск новых типов научной рациональности в условиях антропологического кризиса: релятивистский подход // Вопросы философии. 2022. Т. № 3. С. 81–85.
Выпуск
Раздел
Cовременный антропологический кризис: проблемы и перспективы