Проблема судьбы и героизма у Лермонтова и Льва Толстого. Философский анализ

  • А.К. Куликов Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 101000, ул. Мясницкая, д. 20
Ключевые слова: М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, героизм, судьба, детскость, природа, история, справедливость/несправедливость, философия аристократов/философия буржуа.

Аннотация

В статье дается философский анализ проблемы судьбы и героизма на осно­ве произведений М.Ю. Лермонтова и Л.Н. Толстого. Автор рассматривает эту проблему на фоне современного культурфилософского контекста, сбли­жая философию литературы с философией культуры и философской антро­пологией. В статье показывается, что у Лермонтова и Толстого герой ста­новится героем тогда, когда сталкивается с судьбой, противопоставляя неотвратимости свою волю и честь, стремится стать полубогом, сравниться с вечностью и многокрасочной полнотой жизни природы. Автор анализиру­ет характерные для Лермонтова и Толстого мотивы детскости, слияния с природой, встречи с судьбой, аристократическое отвержение новоевро­пейского рационализма (философии буржуа и разночинцев), отказ от исто­рии с ее разумным «смыслом и назначением» и от идеи справедливости и воздаяния. Все эти черты мировоззрения и творчества двух писателей связаны общим корнем: героикой. Неразумный и несправедливый мир, в котором господствует слепая судьба, – вот мир, изображенный в их произ­ведениях и оправданный в них эстетически. В статье также обсуждается ревностное преследование Лермонтовым и Толстым псевдогероизма «на­шего времени»: профанация фатализма ведет и к вырождению героизма. Тем самым отринувший идею судьбы европейский мир «познанья и сомне­ния» противопоставляется у них миру героической игры. То и другое – ми­фологемы: Лермонтов и Толстой стремятся возвести рядом с реальным ми­ром Печориных другой, мифологический мир детскости и аристократизма вне истории.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-01-31
Как цитировать
Куликов . А. Проблема судьбы и героизма у Лермонтова и Льва Толстого. Философский анализ // Вопросы философии. 2022. Т. № 1. С. 122–133.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли