Проблема гуманизма европейской культуры в эпистолярном диалоге Бенедетто Кроче и Томаса Манна

  • И.Н. Лагутина Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4 стр. 1.
Ключевые слова: гуманизм, тоталитаризм, европейская культура, Бенедетто Кроче, Томас Манн.

Аннотация

В основе статьи – анализ переписки двух интеллектуалов, оказавших значи­тельное воздействие на формирование либерального дискурса Европы 1930-х гг., когда появляется понятие «гуманистический фронт» (die human­istische Front). Идеи гуманизма и тоталитаризма занимали центральное
место в культурно-философских размышлениях Томаса Манна; проблема гуманизма в связи с философией свободы притягивала и Кроче. Поэтому в центре их интеллектуального обмена находятся идеи и тексты, которые так или иначе касаются проблемы сохранения гуманистических ценностей и свободы под угрозой тоталитаризма и нравственно-политического «оди­чания». В 1920-е гг. гуманизм важен для обоих как сохранение высших
достижений культуры, на которую наступает человек массы. Оба противо­поставляют «аполитичный гуманизм», который выработала культура Герма­нии, политизированной «латинской цивилизации» (рецензия Кроче на «Раз­мышления аполитичного» Манна). В начале 1930-х гг. Кроче пересылает Манну свою статью «Антиисторизм», в центре которой – проблема «гума­низма истории» и общеевропейский культурно-политический кризис, свя­занный с «падением либеральной идеи» (Кроче) и «политическим анти­гуманизмом» (Томас Манн). Тоталитаризму они противопоставляют идею общеевропейского «нового гуманизма», носителями которой, «воплощен­ными детьми свободы», являются европейские интеллектуалы, сохранив­шие «естественную психологическую связь» с классической культурой. Круг этих идей разрабатывается как в книге «История Европы XIX в.», которую Кроче посвящает Манну, так и в эссе Манна «Гёте и Толстой», опубликованном с подзаголовком «Фрагменты к проблеме гуманизма» и с от­сылкой к философии Кроче. Классическая литература воплощает культурное «равновесие», где нравственное и разумное господствует над беспорядоч­ным материальным хаосом, где рождается единый espriteuropéen – между национализмом и космополитизмом, между аристократизмом и демократиз­мом, между индивидуальностью и государством, где появляется настрой «человечества» на справедливость и свободу.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-12-31
Как цитировать
Лагутина . И. . Проблема гуманизма европейской культуры в эпистолярном диалоге Бенедетто Кроче и Томаса Манна // Вопросы философии. 2021. Т. № 12. С. 149–160.
Выпуск
Раздел
История философии