Польский поэт Александр Ват о тоталитарных соблазнах и о России как «двуликом Янусе»

  • Л.М. Люкс Международная лаборатория исследований русско-европейского интеллектуального диалога, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.
Ключевые слова: Александр Ват, Борис Пастернак, Джордж Оруэлл, коммунизм, Россия, сталинизм.

Аннотация

Польский поэт Александр Ват принадлежит к той группе коммунистов или попутчиков, которые, невзирая на все возрастающую нацистскую опас­ность, разочаровались в коммунизме и превратились в его радикальных критиков. На этом основании повествование Александра Вата о «его веке», представленное в виде большого интервью с его коллегой поэтом Чеславом Милошем, является документом особого типа, поскольку речь идет об эмо­циональности автора. Ват вступает здесь в беспощадный бой не только с коммунизмом, но и с самим собой. Он не может себе простить тот факт, что в свое время участвовал в распространении коммунистических идей. В глазах Вата Россия была подобна двуликому Янусу: у нее было два обра­за – отталкивающий, как он говорил, «азиатский» и чарующий европей­ский. Азия отнюдь не представлялась Вату колыбелью цивилизации; напро­тив, она олицетворяет для него тиранию и пренебрежение человеческим достоинством. Свое первоначальное восхищение большевизмом Ват объяс­няет не в последнюю очередь тем, что он был очарован их замыслами евро­пеизации крестьянской, преимущественно «азиатской» страны. Позже Ват изменил свое мнение о большевизме, который теперь олицетворял для него враждебный культуре Восток.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-11-30
Как цитировать
Люкс Л. . Польский поэт Александр Ват о тоталитарных соблазнах и о России как «двуликом Янусе» // Вопросы философии. 2021. Т. № 11. С. 198–208.
Выпуск
Раздел
Из редакционной почты