Русская эмиграция и США. Ф.А. Степун и М.М. Карпович (предисловие к публикации писем Ф.А. Степуна М.М. Карповичу)

  • В.К. Кантор Школа философии и культурологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва, 105066, ул. Старая Басманная, д. 21/4.
Ключевые слова: революция, эмиграция, Россия, СССР, Германия, США, война, Карпович, Степун, мемуары.

Аннотация

В статье автор рассматривает «геополитическую» линию в развитии рус­ской философии в эмиграции. Не только русская революция 1917 г., не толь­ко нацистская революция 1933–1935 гг., но Вторая мировая война изменила расстановку сил на интеллектуальной карте мира. Гитлера разбил Совет­ский Союз при помощи англо-американских союзников. В результате воз­никло два блока. США «вошли во вкус», распоряжаясь Европой и другими странами, усилился и СССР, расширив ареал своего влияния («восточный блок»). Перед эмигрантами встал вопрос: возвращаться ли в Россию? Бу­нин попытался, но на границе повернул назад, прочитав в газете «Правда» статьи об Ахматовой и Зощенко. Оставаться в разоренной и полуголодной Европе, которой стало не до эмигрантов? Или выбрать третий путь, куда дорожка уже была проложена. В США уже обосновались русские интеллек­туалы из Германии, многие прижились там, часть вернулась. Это, в сущно­сти, была вторая эмиграция, продолжение первой. Уже был опыт бегства, но была и тяга к немецкой культуре, которую, несмотря на промчавшийся по миру немецкий нацизм, русские мыслители высоко ценили. Они – как и должно быть в беде – держались друг за друга. Пример этого интеллекту­ального сотрудничества – Карпович и Степун.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-11-30
Как цитировать
Кантор . В. . Русская эмиграция и США. Ф.А. Степун и М.М. Карпович (предисловие к публикации писем Ф.А. Степуна М.М. Карповичу) // Вопросы философии. 2021. Т. № 11. С. 138–146.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли