Взгляд на начало пути

  • М.Р. Бургете Аяла Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12/1.
Ключевые слова: кризис техногенной цивилизации, трансформация человека, Золотой век испанской культуры, медики-философы XVI в., Олива (Мигель) Сабуко, психосоматическая медицина.

Аннотация

Человеческая цивилизация, вставшая в свое время на техногенный путь развития, в настоящий момент вошла в стадию кризиса. Следуя в течение пяти столетий по этому пути и действуя сообразно его основной доминанте как «существо, преобразующее окружающий мир», человек создавал
вокруг себя соответствующую реальность, получавшую, однако, по мере трансформации новое понимание ее сущности (от Природы до антропоцена и техно-социо-антропо-сферы). Постепенно внешняя природная среда теряла в глазах человека совершенство «божественного замысла» и угрожающую неизбежность. А сам он превращался в собственных глазах из зависимого тварного существа в творца условий жизни, благ и судьбы. Но, освоившись с этой ролью, человек обнаружил, что теперь он сам не соответствует усло­виям, им созданным; и вновь почувствовал себя несовершенным (на этот раз по сравнению со своими творениями). Зато он ощутил в себе достаточ­ное количество знаний, сил и умения для трансформаций самого себя. Ав­тор статьи полагает, что, осмысливая эту ситуацию сегодня, правомерно, помимо всего прочего, обсудить вопрос: возникала ли тема трансформации человека ранее, в момент вступления европейской цивилизации на техно­генный путь развития и ее перехода в эпоху модерна. В статье речь пойдет о небольшом отрезке времени (XVI в.) и ограниченном географическом пространстве (Иберийский полуостров). Представляется, однако, что в этом пространственно-временном промежутке можно найти фактическое и тек­стуальное подтверждение начала такого перехода и, тем самым, уточнить его современные особенности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-11-30
Как цитировать
Бургете Аяла М. . Взгляд на начало пути // Вопросы философии. 2021. Т. № 11. С. 43–46.
Выпуск
Раздел
Cовременный антропологический кризис: проблемы и перспективы