Казус Шерешевского как предельный случай гипермнезии: гипер-человеческое или уход от человеческого в сфере памяти?

  • Д.П. Козолупенко Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ленинские горы, д. 1.
Ключевые слова: память, воображение, гипермнезия, человек, искусственный интеллект, образ, Шерешевский, Лурия, эффективность, обобщение, абстрагирование, фиксация данного, реальное

Аннотация

В статье рассматривается проблема гиперпамяти и двух основных механиз­мов ее развития: механизма предельного развития аналогизации, схематиз­хации и алгоритмизации и механизма ухода от реальности в сферу вообра­жаемого за счет отказа от логического обобщения и повышения образной составляющей мышления. Исходя из понимания эффективности памяти по Корсакову, автор сравнивает особенности механического запоминания, характерного для искусственных устройств и систем, и случаи развития ги­перпамяти у человека, особенно выделяя среди них казус Шерешевского как случай наиболее выраженной и полноохватной гипермнезии. В статье выделяются особенности памяти феноменального мнемониста, отличающие ее как от памяти обычного человека, так и от «памяти» внешних запоми­нающих устройств. Автор анализирует особенности механизмов фиксации и воспроизведения информации в случае Шерешевского, представленных в работах Лурии и Леонтьева, а также области и особенности проявления феноменальной памяти в случаях «региональной гиперпамяти» (гениаль­ность, гипертимнезия, синдром саванта). Делается вывод, что в случае об­щей гипермнезии, характерной для Шерешевского, процедура запоминания оказывается связанной с обязательным «отрывом от реальности» и замеще­нием плана реального планом воображаемого, но условием возможности такого замещения оказывается максимальная редукция памяти «высшего типа», связанной с логическими операциями и абстрагированием, а также отказ от принципа произвольности знака. Тем самым направление развития человеческой гиперпамяти, характерное для случая Ш. и основанное на об­разно-эмоциональном восприятии, прямо противоположно механизму па­мяти искусственного типа.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-11-30
Как цитировать
Козолупенко Д. . Казус Шерешевского как предельный случай гипермнезии: гипер-человеческое или уход от человеческого в сфере памяти? // Вопросы философии. 2021. Т. № 11. С. 23–34.
Выпуск
Раздел
Философия, культура, общество