Воспроизводимость эксперимента как инструмент познания (эпистемологический анализ)

  • Б.И. Пружинин Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Ключевые слова: эксперимент, воспроизводимость, репликация, полидисциплинарное исследование, методология, философия науки.

Аннотация

Одним из наиболее продвинутых направлений современной науки являют­ся полидисциплинарные исследования, в основании которых лежат экспе­риментальные практики с особыми техническими параметрами. С точки зрения философии науки их специфика напрямую связана с проблемой вос­производимости результатов, ведь у сотрудничающих дисциплин уровень чувствительности к техническим деталям и побочным эффектам различен, и к тому же различаются языки, на которых обсуждаются детали и точность реального воспроизведения эксперимента. В центре внимания эпистемо­логов оказывается прежде всего вопрос о том, возможна ли репликация (то есть абсолютно точное повторение) результатов эксперимента в поли­дисциплинарном пространстве. И если нет, то что в процессе такого экспе­риментирования с конкретным предметным полем считать существенным, а что побочным, что рассматривать в качестве лишь фона, а что допустимо представлять как воспроизводимый результат? Кроме того, методологиче­ское осмысление воспроизводимости такого рода эксперимента приобрета­ет особую эвристическую значимость в связи с анализом «отклонений», возникающих при его репликации. А это значит, что реальное повторение эксперимента может рассматриваться не только как нормативный критерий научного статуса его результатов, но и как когнитивный инструмент, откры­вающий новые исследовательские перспективы. Именно в этом качестве, то есть как инструмент расширения исследовательских горизонтов, требова­ние воспроизводимости в полидисциплинарных экспериментальных прак­тиках оказывается в центре внимания современной философско-методоло­гической рефлексии над наукой.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-10-31
Как цитировать
Пружинин . Б. . Воспроизводимость эксперимента как инструмент познания (эпистемологический анализ) // Вопросы философии. 2021. Т. № 10. С. 18–28.
Выпуск
Раздел
Философия, наука, общество