Контейнерная модель общества как исследовательская парадигма

  • Л.В. Клепикова Российский университет транспорта, Москва, 127994, ГСП-4, ул. Образцова, д. 9, стр. 9.
  • С.Н. Климов Российский университет транспорта, Москва, 127994, ГСП-4, ул. Образцова, д. 9, стр. 9
Ключевые слова: социальная философия, У. Бек, А. Виммер, Н. Глик Шиллер, контейнер, модель, социальные науки, общество, национальное государство, культура, граница, миграция, метод, социальная реальность, конфликт.

Аннотация

В статье рассматривается контейнерная модель общества (КМО), которая использовалась на протяжении долгого времени в дисциплинах, занимаю­щихся изучением общества, процессами его развития и изменения. В науч­ный оборот зарубежных социально-гуманитарных наук КМО была введена пару десятилетий назад, но еще не является широко известной в отече­ственной науке. В статье прослеживается история формирования КМО и ее внедрения в научно-исследовательский аппарат зарубежных социально-гу­манитарных работ, дается обзор монографии У. Бека, а также статьи Н. Глик Шиллер и А. Виммера. В основе КМО лежит взгляд на общество как на со­вокупность замкнутых в себе социальных групп – «контейнеров». До сих пор КМО применялась в качестве методологического инструмента, позво­ляющего пересмотреть прежние подходы и концепции, которые сложились в социальных и миграционных исследованиях. При этом вне исследова­тельского внимания оставался тот факт, что не только ученые, но и рядовые члены общества склонны систематизировать социальную действительность по принципу гомогенного «контейнера». Главная особенность КМО в совре­менной реальности состоит в том, что она перманентно самовоспроизводит­ся в общественных дискурсах, различного рода столкновениях и конфликтах. В статье предпринимается попытка показать не только методологический, но и теоретический потенциал КМО для отечественной науки. Учитывая принципы, на основе которых индивиды идентифицируют себя и других, социально-гуманитарные науки имеют возможность получить принципи­ально новый подход к изучению социальной сферы бытия, а также отойти от методологического догматизма в сфере социальных наук.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-08-31
Как цитировать
Клепикова . Л., Климов С. Контейнерная модель общества как исследовательская парадигма // Вопросы философии. 2021. Т. № 8. С. 15–24.
Выпуск
Раздел
Философия и общество