Лукач и Достоевский: чтение Достоевского как веха на пути к большевизму

Авторы

  • Ю.В. Пущаев Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991,Ленинские горы, д. 1; Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН),Москва, 117997, Нахимовский просп., д. 51/21; Москва, 117218, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2021-7-38-49

Ключевые слова:

Лукач, Достоевский, большевизм, коммунизм, революция, мораль, терроризм, революционная этика, философия жизни.

Аннотация

Статья посвящена тому, какое влияние на раннего Лукача в предреволюци­онные годы оказало осмысление произведений великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Оно сыграло важную роль в его переходе на позиции большевизма. Ранний Лукач подчеркивал, что Достоевский поручал выра­зить свою настоящую позицию своим героям-атеистам. Через призму этих героев он толковал проблему революционного терроризма, привлекая про­изведения Б. Савинкова. Величие Достоевского ранний Лукач видел также в том, что он первым в мировой литературе обратился к «реальности души», стал описывать именно ее, в то время как обыденная внешняя жизнь (соци­альные связи, социальное положение и т.д.) хотя и порождена душой, но вторична и несущественна. Эти идеи раннего Лукача являются своего рода предшественниками его будущих марксистских идей овеществления и от­чуждения. Ранний Лукач яростно отрицает неподлинную обычную жизнь, но это отрицание у него пока носит метафизически-экзистенциальный ха­рактер. После своего «прыжка» в новую веру то, что он раньше понимал под «неподлинной жизнью», Лукач станет толковать через призму раннего Маркса, диалектически и социально-исторически, через категории «ове­ществления», социалистической революции и пролетариата как привилеги­рованного субъекта-объекта всемирной истории. Подлинной действитель­ностью для Лукача-марксиста будет обладать уже не индивидуальная душа, а общественная тотальность и практика. Однако характерно, что путь к без­оговорочному принятию философии марксизма и большевизма лежал у Лу­кача в том числе через его увлечение творчеством Достоевского.

Загрузки

Опубликован

2021-07-31

Выпуск

Раздел

Философия и общество

Как цитировать

[1]
2021. Лукач и Достоевский: чтение Достоевского как веха на пути к большевизму. Вопросы философии. 7 (Jul. 2021), 38–49. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2021-7-38-49.