К истории комментария А.Ф. Лосева к трактату Николая Кузанского “Об уме”

Авторы

  • Е. А. Тахо-Годи

Ключевые слова:

А.Ф. Лосев, Николай Кузанский, русская философия, немецкая средневековая диалектика

Аннотация

Алексей Федорович Лосев (1893–1988), выдающийся русский философ и филолог-классик, никогда не скрывал своего интереса к творениям великого немецкого мыслителя Николая Кузанского. История его перевода сочинений Кузанца в 1920–1930-е гг. весьма драматична. Пытаясь реконструировать картину лосевского отношения к Кузанцу и влия-ния Кузанца на его собственную философскую систему, нельзя забывать, что большая часть материалов, связанных с этой проблемой, была утрачена после лосевского ареста в 1930 г. (например, его книга “Николай Кузанский и средневековая диалектика”) или осталась до сих пор не опубликованной. В томе избранных сочинений Кузанца, который был издан в 1937 г., Лосев, недавно вернувшийся из концентрационного лагеря, хотел представить три трактата (“О неином”, “Простец об уме” и “О бытии-возможности”) на их историческом фоне, но редакция исключила без всяких объяснений все сделанные Лосевым комментарии, включая комментарий к трактату “Об уме”. Чудом этот текст сохранился в личном лосевском архиве.

Биография автора

  • Е. А. Тахо-Годи

    доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического фsакультета МГУ им. М.В. Ломоносова, завотделом Библиотеки истории русской философии и культуры “Дом А.Ф. Лосева”, Председатель “Лосевской комиссии” Научного совета “История мировой культуры” РАН

Выпуск

Раздел

Статьи

Как цитировать

[1]
2022. К истории комментария А.Ф. Лосева к трактату Николая Кузанского “Об уме”. Вопросы философии. 9 (Jan. 2022), 136–139.