«Смысл войны» Вл. Соловьева и русское общество

  • Б.В. Межуев Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, философский факультет,Москва, 119991, ГСП-1, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.
Ключевые слова: философия войны, русское викторианство, гегельянство, шеллингианство, интеллектуальный класс, толстовство, философия всеединства

Аннотация

В статье повествуется об идейных предпосылках и обстоятельствах выхода в свет известной статьи Вл. Соловьева 1895 г. «Смысл войны». Утверждает­ся, что вошедшая впоследствии в состав монографии Вл. Соловьева «Оправ­дание добра» в качестве одной из глав статья отразила не только начавшийся конфликт мыслителя с религиозно-этическими воззрениями Л.Н. Толстого, но и усиливающееся отчуждение Вл. Соловьева от либерального сегмента российского общества. Указываются причины, по которым оправдание вой­ны Вл. Соловьева не было принято российскими либералами, не желавши­ми вступать в жесткую полемику с популярными в народнических кругах идеями Л.Н. Толстого. Особое внимание обращается на значение феномена интеллектуального класса и фактор возрастания его роли в обществе для понимания генезиса популярности пацифизма в 90-х гг. XIX в. Выявляется тесная связь социально-политических воззрений Вл. Соловьева 1890-х гг. с идеями его отца, историка С.М. Соловьева, в частности с представлением о войне Востока и Запада как лейтмотивом мировой истории. Выдвигается тезис, что задачей Вл. Соловьева как философа и общественного деятеля было воскрешение характерного для начала 1840-х гг. комплекса идей, вклю­чающего в себя окрашенное романтизмом государственничество, убежде­ние в положительной роли Российской империи в истории, представление о России как хранительнице единства христианского мира.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-02-28
Как цитировать
Межуев . Б. «Смысл войны» Вл. Соловьева и русское общество // Вопросы философии. 2021. Т. № 2. С. 126‒136.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли