Троичная метафизика

  • Н.А. Соловьев Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы,Санкт-Петербург, 199178, 12-я линия В.О., д. 13А.
Ключевые слова: сознание, душа, триада «Я – форма – субстрат», троичная онтологическая модель, всеединство, квантовый объект, онтология, свобода воли

Аннотация

Описана троичная онтологическая модель, в которой живое существо пред­ставляет собой триаду «Я – форма – субстрат». Я является нематериальным субъектом, созерцающим содержания сознания и управляющим материаль­ным телом, которое представляет собой единство формы и субстрата. Содер­жания сознания связаны как с формой тела, которую Я созерцает во внут­реннем «ментальном пространстве» в виде информации, так и с субстратом, овеществляющим формы тела и ответственным за ощущения и намерения. Проблема управления материальным телом со стороны нематериального Я решается в предположении о том, что мозг человека является квантовым объектом. Троичная модель живого существа вписана в абсолютную онтоло­гию, в которой Абсолют также имеет троичную структуру и является несли­янным единством абсолютного Я, абсолютной Формы и абсолютного Суб­страта. Абсолют творит инобытийный мир своими троичными энергиями, что обеспечивает троичную структуру живого существа. Тварный мир воз­никает из вневременного мира потенциальных возможностей Вселенной, ко­торый современная космология связывает с ее волновой функцией. Тварные сущности возникают в процессе отчуждения от Абсолюта, результатом чего является свобода воли.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-02-28
Как цитировать
Соловьев . Н. Троичная метафизика // Вопросы философии. 2021. Т. № 2. С. 107‒116.
Выпуск
Раздел
Философия и наука