Критика философии Гегеля в наследии преподавателей философии Московской духовной академии XIX в.

Авторы

  • В.И. Коцюба Московский физико-технический институт (Государственный университет), Московская обл., г. Долгопрудный, 141701, Институтский пер., д. 9.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-12-165-174

Ключевые слова:

история русской философии, духовно-академическая философия, Ф.А. Голубинский, В.Д. Кудрявцев-Платонов, Гегель

Аннотация

В статье на основе студенческих дневников и переписки рассматривается отношение к философии Гегеля в Московской духовной академии в первой половине XIX в. Анализируются критические замечания к учению Гегеля у профессора философии МДА Ф.А. Голубинского: отсутствие логической связи между предыдущим и последующим в выводе категорий, пантеисти­ческое отождествление бесконечного Абсолюта и конечных вещей, стира­ние онтологической границы между Божественным разумом и человеческим. Прослеживается связь критики Голубинского с критикой Гегеля у Якоби, о котором с похвалой отзывался Голубинский, в связи с этим освещается вопрос о спинозизме Гегеля, о стиле его сочинений в сравнении со стилем философских работ вольфианской традиции. Далее в статье излагается кри­тика Гегеля в сочинениях ученика Голубинского и его преемника по кафед­ре философии МДА В.Д. Кудрявцева-Платонова. Отмечается основание данной критики в принципах философии самого Кудрявцева-Платонова, убежденного в невозможности познать реальность путем чистой дедукции. В статье раскрывается использование Кудрявцевым-Платоновым критиче­ской аргументации Тренделебурга: Гегель с самого начала неявно вводит в диалектический процесс взятые из опыта понятия движения и времени. В заключительной части статьи анализируется критика гегелевского учения об Абсолюте в философии религии Кудрявцева-Платонова, вслед за Голу­бинским относящего Гегеля к представителям пантеизма. Показывается отличие в понимании пантеизма у Гегеля и Кудрявцева-Платонова, рассмат­ривается тезис последнего о несоответствии гегелевского учения теистиче­ским представлениям о Боге как о совершенном и отделенном от мира.

Загрузки

Опубликован

2020-12-31

Выпуск

Раздел

Из истории отечественной философской мысли

Как цитировать

[1]
2020. Критика философии Гегеля в наследии преподавателей философии Московской духовной академии XIX в. Вопросы философии. 12 (Dec. 2020), 165‒174. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-12-165-174.