Философские конгрессы: понимание и субъект-свидетель

  • А.А. Грякалов Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,Санкт-Петербург, 191186, набережная р. Мойки, д. 48
Ключевые слова: конгресс, неопределенность, понимание, русский логос, диалог, славянский структурализм, эстетика, субъект-свидетель, ответственность.

Аннотация

В статье рассмотрены философские конгрессы как феномены научной и куль­турной жизни. Иллюстративно рассмотрен опыт проведения в Санкт-Пе­тербурге международных философских конференций «Русский логос – 1. Горизонты осмысления» и «Русский логос – 2. Модерн – границы контро­ля», где была представлена комплексная диагностика исследований, связан­ных с пониманием русского логоса. Это выявление единства во множе­ственности – актуальная стратегия обретения смысла, что чрезвычайно показательно в ситуации, когда неопределенность предстает как вызов в нау­ке, философии и культуре. В плане перспектив и ориентиров именно ре­флексия неопределенности характеризует ситуацию (пост)современности, выступая одним из интеллектуальных жестов преодоления «постмодер­нистского релятивизма».В проведении философских конгрессов существен­на экономика философского производства в его рефлексивном и личност­ном содержании. Можно сказать, что реализуется с той или иной степенью успешности топологическая стратегия смыслогенеза. Это важно для фор­мирования возможной в России философской со-общности, которая являет­ся достаточно неоднородной и по ряду позиций противоречивой. В таком контексте остро встает проблема создания новой философской «поэмы утверждения», которая при всех особенностях культурных различий обла­дает сходством и родством во множественности проекций. Обозначена веду­щая роль топологической рефлексии и субъективности в их соотнесенности с жизненным ландшафтом и культурной традицией. Особенное внимание обращено на значимость этического и эстетического знания в философской рефлексии пост-современности. Фигура субъекта-свидетеля представлена как актуальная конфигурация субъектности в философском творчестве и про­цессах социализации.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-11-30
Как цитировать
Грякалов . А. . Философские конгрессы: понимание и субъект-свидетель // Вопросы философии. 2020. Т. № 11. С. 77–81.
Выпуск
Раздел
Философские конгрессы как фактор консолидации интеллектуальных сообществ