Преформизм и эпигенез: философский аспект вопроса о плане строения живых организмов

Авторы

  • Ю.В. Хен Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-10-78-88

Ключевые слова:

философия биологии, эпигенез, эпигенетика, преформизм, генетика, морфогенез, эволюция, дарвинизм, ламаркизм, коэволюция, центральная догма молекулярной биологии

Аннотация

В статье рассматривается противостояние двух концепций индивидуально­го развития – эпигенеза и преформизма, которые по-разному отвечают на вопрос о том, как записан «план строения» живых организмов. Префор­мисты (Лейбниц, Сваммердам, Мальпиги и др.) считали, что внутри эмбри­она заключен полностью сформированный организм, только очень малень­кого размера. Сторонники эпигенеза (Дидро, Мопертюи и т.д.) полагали, что «план строения» приходит извне как формообразующая сила нематери­альной природы или эмбриональное морфогенетическое поле (А.Г. Гур­вич). Философский смысл разногласий сводился к вопросу о том, возможно ли образование новых качеств в ходе индивидуального развития либо онто­генез – это только рост предсуществующих форм. С развитием биологии, выразившимся не только в расширении и углублении знания о жизни, но и в существенном усложнении инструментальной базы науки (прежде всего это касается достижений молекулярной биологии), многие проблемы были сняты, но многие лишь перешли на новый уровень сложности. Сохрани­лась и оппозиция преформизма и эпигенеза, хотя и в новой формулировке. Сегодня в роли преформизма выступает генетика, согласно которой вся ин­формация о будущем организме уже присутствует внутри яйца (в хромосо­мах). А позицию эпигенеза представляет относительно новая концепция индивидуального развития, получившая название эпигенетика. При этом, хотя теоретическое наполнение этих концепций существенно изменилось, не говоря уже о возросшем багаже фактических данных, в них четко про­слеживается преемственность с исходными теориями преформизма и эпи­генеза, что позволяет рассматривать современное видение морфогенеза как прямое развитие проблемного поля прошлого, как проявление глубинных, философских, по существу, оснований естественнонаучного мышления.

Загрузки

Опубликован

2020-10-31

Выпуск

Раздел

Философия и наука

Как цитировать

[1]
2020. Преформизм и эпигенез: философский аспект вопроса о плане строения живых организмов. Вопросы философии. 10 (Oct. 2020), 78‒88. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-10-78-88.