Грамматикализация категориальной ошибки и естественный язык

  • Е.В. Вострикова Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
  • П.С. Куслий Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Ключевые слова: категориальная ошибка, грамматическая корректность, теоретико-типовые грамматики, естественный язык, Р. Карнап, аналитическая философия, философия языка.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о природе предложений естественного языка, содержащих категориальную ошибку. Многие философы использова­ли аргумент о наличии категориальной ошибки в рассуждении для критики своих оппонентов (наиболее яркие примеры – это критика Г. Райлом дуализ­ма и критика Р. Карнапом метафизического учения М. Хайдеггера). Р. Кар­нап рассматривал такие предложения как бессмысленные и считал, что тот факт, что в естественном языке они являются грамматически корректными, является серьезным недостатком естественного языка. Он выдвинул тезис о том, что в логически правильном языке такого рода предложения были бы грамматически некорректными на уровне синтаксиса. А. Ранта предложил систему, в которой категориальная ошибка предстает как синтаксическая несогласованность. Другие авторы, развивающие программу теоретико-ти­повой грамматики, разделяют эту точку зрения. В данной статье мы выдви­гаем тезис о том, что тот факт, что предложения с категориальной ошибкой не являются грамматически некорректными в естественном языке, является его преимуществом, а не недостатком. Мы демонстрируем, что «граммати­кализация» категориальной ошибки ведет к парадоксальным последствиям для теории познания, а также к логико-семантическим затруднениям. Позна­ние предполагает построение гипотез, которые в результате проверки могут оказаться ложными. Результатом проверки может быть установление того, что гипотеза содержит категориальную ошибку. Это было бы невозможным, если бы такие предложения вообще не могли быть сформулированы. Логи­ко-семантические затруднения связаны с тем, что предложение, содержащее термины, значение которых зависит от контекста произнесения, может со­держать или не содержать категориальную ошибку в зависимости от контек­ста. Мы показываем, что точка зрения на язык, согласно которой критерий грамматической корректности не зависит от значения содержательных тер­минов, является предпочтительной.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-09-30
Как цитировать
Вострикова Е., Куслий П. . Грамматикализация категориальной ошибки и естественный язык // Вопросы философии. 2020. Т. № 9. С. 116‒126.
Выпуск
Раздел
Философия и наука