Концепт «социальная реальность» как маркер конструктивистского поворота в философии

  • В.С. Левицкий Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации, Киев, 04050, ул. Сечевых стрельцов, д. 68-а.
Ключевые слова: реальность, реализм, социальная реальность, социальные практики, конструктивистский поворот, конструктивизм

Аннотация

В статье рассматривается фундаментальная трансформация культуры, про­изошедшая в первой половине ХХ в. и связанная с переосмыслением при­роды и структуры реальности, а также введением в философский дискурс концепта «социальная реальность». Данные культурные трансформации от­ражают изменения в мировосприятии западного человека, которые предла­гается назвать «конструктивистским поворотом». Показано, что содержа­ние и объем центральных онтологических категорий главных философских течений ХХ в. совпадает с содержанием и объемом «социальной реально­сти» феноменологической социологии в их онтологической части. Обосно­вано, что новый способ тематизации онтологического знания и лежащие в его основе интенции взаимодействия с миром и адаптации в нем предпо­лагают не только радикализацию просвещенческо-преображающей пози­ции (идеологии), но и порождают идеологию искусственной перестройки реальности в заданных целях. Реальность зависит от социальных условий ее производства. Такое понимание открывает широкие возможности для конструктивистских практик обращения с реальностью, которые следует признать определяющими для современности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-09-30
Как цитировать
Левицкий . В. . Концепт «социальная реальность» как маркер конструктивистского поворота в философии // Вопросы философии. 2020. Т. № 9. С. 41‒51.
Выпуск
Раздел
Философия и общество