Ожидаемое и неожиданное в новой книге Юргена Хабермаса «И снова – история философии» («Auch eine Geschichte der Philosophie»)

  • Н.В. Мотрошилова Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Ключевые слова: Ю. Хабермас, философия, история философии, античность, Кант, Гегель.

Аннотация

В статье речь идет о недавно вышедшем обширном двухтомном сочине­нии Хабермаса «И снова – история философии» («Auch eine Geschichte der Philosophie»). Рассматриваются следующие основные идеи двухтом­ника: превращение истории философии в своеобразный центр философ­ского знания; новое понимание истории философии в контексте поворота философии XXI в. к так называемому постметафизическому мышлению. Такой анализ и такое истолкование истории философии в новой книге Ха­бермаса связаны, во-первых, с изменением образов наиболее важных пе­риодов историко-философского развития и наиболее характерных для них идей; во-вторых – с рассмотрением новой парадигмы развития истории фи­лософии, характерной именно для современной философии, пересматри­вающей, в частности, соотношение философии и теологии в истории за­падноевропейской мысли. Отмечается, что особое внимание в сочинении Хабермаса уделено соотношению двух линий развития нововременной ев­ропейской философии: кантовской и гегелевской, – а также проблеме субъективного и объективного разума у Гегеля.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-08-31
Как цитировать
Мотрошилова Н. Ожидаемое и неожиданное в новой книге Юргена Хабермаса «И снова – история философии» («Auch eine Geschichte der Philosophie») // Вопросы философии. 2020. Т. № 8. С. 166‒180.
Выпуск
Раздел
История философии