С.Н. Мареев о Гегеле и парадоксах советской философии

  • Е.В. Мареева Московский государственный институт культуры, Химки, 141406, ул. Библиотечная, д. 7; Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» (Институт), Москва, 109147, ул. Марксистская, д. 34, корп. 7.
Ключевые слова: Мареев, Ильенков, Гегель, Ленин, советская философия, диамат, онтология, метафизическая форма диалектики, формальное и реальное обобществление.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности историко-философского анализа, как его понимал марксист, доктор философских наук, профессор Сергей Николаевич Мареев (1941‒2019), который исходил из диалектики историче­ского и логического в научном исследовании в трактовке Э.В. Ильенкова. Автор статьи подчеркивает, что в этой традиции, вслед за Гегелем, каждое серьезное философское учение рассматривается как момент истины, кото­рый имманентен процессу движения от абстрактного к конкретно-всеобще­му. Но в любом историческом исследовании, включая историю философии, нужно избегать крайности абстрактного диктата закономерности по отно­шению к историческим фактам, а также некритического следования хроно­логии. С этих позиций в статье рассмотрено исследование Мареевым фор­мирования диамата и истмата в его монографии «Из истории советской философии: Лукач – Выготский – Ильенков»: если диамат стал новой вер­сией онтологии, то истмат – новой версией философии истории. Мареев был согласен с Ильенковым в том, что метафизический характер офици­альной версии советской философии не был случайным. Это было одним из следствий того, что советское общество смогло реализовать лишь фор­мальное, а не реальное обобществление. Но неудача советского общества была вписана в глобальный кризис современного общества, где технический прогресс сочетается с усугублением отчуждения в его различных формах.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-08-31
Как цитировать
Мареева Е. С.Н. Мареев о Гегеле и парадоксах советской философии // Вопросы философии. 2020. Т. № 8. С. 150‒156.
Выпуск
Раздел
Из истории отечественной философской мысли