Эволюция нравственности в истории человека и культуры

Авторы

  • Ж.М. Абдильдин Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан, Нур-Султан (Астана), 010000, ул. Каныша Сатпаева, д. 2А
  • Р.Ж. Абдильдина Казахстанский филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Казахстан, Нур-Султан (Астана), 010010, ул. Кажымукана Мунайтпасова, д. 11.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-8-72-83

Ключевые слова:

человек, нравственность, культура, парадигма, этические принципы

Аннотация

В статье рассматривается возникновение феномена нравственности и его эволюция в истории человечества и его культуры. Авторы представляют нравственность как универсальное определение человека, его неотъемле­мое свойство и всеобщее условие его бытия. Люди не могут существовать без человеческого отношения друг к другу, без нравственности, и именно в этой связи И. Кант утверждал автономность морали. Подобно мышлению, языку, сознанию, труду, в неразрывной связи с ними и с обществом в целом нравственность с необходимостью возникает на самых ранних ступенях развития человеческого общества. Она развивается вместе с развитием че­ловека, человеческой культуры, всех общественных отношений и в своем развитии отражает качественные изменения общества. Возникшие на заре истории человечества нравственные категории наполняются новым содер­жанием, обретают новый смысл, возникают новые категории, а старые ухо­дят в прошлое. Обращаясь к примерам из древнегреческой мифологии, а за­тем из разных исторических периодов, авторы показывают, как в ходе истории менялись представления людей о нравственности и о человеке во­обще, как эти изменения происходили параллельно изменениям в структуре общественных отношений. Опираясь на воззрения древних мыслителей – Сократа, Платона и Аристотеля, а затем на воззрения Канта, Монтескьё, Маркса, Фуко, – авторы исследуют формирование нравственных категорий в зависимости от понимания человеком его места в мире и в обществе и та­ким образом приходят к общим определениям, которые они анализируют на историческом материале, и, наконец, приходят к выводу, что общество, в котором снижен авторитет нравственных ценностей, размыты нравствен­ные ориентиры, существовать не может.

Загрузки

Опубликован

2020-08-31

Выпуск

Раздел

Философия, религия, культура

Как цитировать

[1]
2020. Эволюция нравственности в истории человека и культуры. Вопросы философии. 8 (Aug. 2020), 72‒83. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-8-72-83.