Аксиология науки: ценностные регуляторы научной деятельности

Авторы

  • С.А. Лебедев Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-7-82-92

Ключевые слова:

наука, культура, аксиология науки, классическая наука, неклассическая наука, постнеклассическая наука

Аннотация

В статье дается описание влияния ценностных регуляторов научной дея­тельности на структуру и динамику науки. Их содержание не только ме­няется со временем, но также имеет свою специфику в разных областях науки. Существует два вида таких регуляторов: внешние и внутренние. Внешние это совокупность господствующих в обществе представлений о целях и предназначении науки как социальной деятельности и социаль­ном институте. Эти представления формируются наличной культурой, орга­нической частью которой наука всегда была и остается сегодня. Результатом взаимодействия науки с культурой является определенный культурно-исто­рический тип науки, в формировании которого ведущая роль принадле­жит культуре и ее потребностям. Соответственно радикальным изменениям в культуре, изменяется и культурно-исторический тип науки (древняя во­сточная наука, античная наука, средневековая наука, классическая новоев­ропейская наука, неклассическая наука, современная постнеклассическая наука). Внутренние это идеалы и нормы научного познания, формируемые самим научным сообществом в рамках того или иного культурно-историче­ского типа науки. Как внешние, так и внутренние ценности науки имеют историческую природу и эволюционируют со временем. В настоящей ста­тье основное внимание будет уделено внутренним ценностям науки на осно­ве анализа истории физики и математики.

Загрузки

Опубликован

2020-07-31

Выпуск

Раздел

Философия и наука

Как цитировать

[1]
2020. Аксиология науки: ценностные регуляторы научной деятельности. Вопросы философии. 7 (Jul. 2020), 82‒92. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-7-82-92.