Феномен коллективной памяти на пересечении философско-методологических установок

  • Б.И. Пружинин Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
  • Т.Г. Щедрина Институт социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Москва, 119435, ул. Малая Пироговская, д. 1.
Ключевые слова: коллективная память, сообщество, общение, коммуникация, воспоминание, философская энциклопедия.

Аннотация

В статье обосновывается тезис о том, что сложившиеся на сегодня методо­логические подходы к исследованию коллективной памяти открывают две перспективы ее философского осмысления. Авторы подчеркивают принци­пиальную нередуцируемость этих перспектив. Коллективную память можно рассматривать как феномен, в конечном счете, сводимый к способности от­дельного человека сохранять информацию о прошлом и осознавать, опира­ясь на нее, свое индивидуальное Я. В этом случае в основании объяснения этого явления оказываются физиологические предпосылки и психологиче­ские, в лучшем случае социально-психологические параметры коммуника­тивных структур, собственно и обеспечивающие коллективность такого рода памяти, а в философском плане – традиционная тематика, обновляющаяся за счет указанных исследовательских областей (проблемы соотношения тела и сознания, сознания и мозга в контексте постоянно меняющихся техниче­ских форматов коммуникации и пр. Иной взгляд на коллективную память от­крывается при погружении индивидуальной способности вспоминать в кон­кретные историко-культурные контексты социальной самоидентификации человека. Здесь в центре внимания оказывается философская проблематика, так или иначе раскрывающая соотношение этой индивидуальной способно­сти с транслируемым в различных культурных формах родовым опытом че­ловечества. При этом сегодня особое место занимает вопрос о формах трансляции коллективной памяти и их экзистенциальном измерении. Имен­но этот ракурс философской тематики, с точки зрения авторов, представляет сегодня наибольший интерес.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-07-31
Как цитировать
Пружинин Б. ., Щедрина Т. . Феномен коллективной памяти на пересечении философско-методологических установок // Вопросы философии. 2020. Т. № 7. С. 15‒19.
Выпуск
Раздел
Индивидуальная и коллективная память