Мемориальный феномен и кризис исторического сознания модерна

Авторы

  • М.М. Федорова Государственный академический университет гуманитарных наук, Москва, 119049, Мароновский пер., д. 26.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-6-38-42

Ключевые слова:

память, история, историческое сознание, идеология

Аннотация

В статье рассматриваются причины политического и эпистемологического интереса к проблемам истории и памяти, наблюдающегося как в западных странах, так и в России. В качестве таковых причин автор называет, с одной стороны, гетерогенизацию современных обществ как оборотную сторону глобализационных процессов и, с другой, кризис исторического сознания модерна, выражающийся в утрате доверия прогрессизму как одной из важ­нейших черт исторического сознания модерна; кроме того, в статье отме­чается существенная трансформация проективного характера социально-
политического и исторического мировоззрения человека XIX в. Автор про­водит мысль о том, что центром идеологических контроверз в современном мире оказывается уже не будущее, мыслившееся ранее как вполне под­властное человеческому действию, но прошлое, которое сегодня мыслится как незавершенная, открытая для различных интерпретаций система, спо­собная менять свой смысл. Таким образом, именно прошлое оказывается тем моментом, с которым связываются идентификационные требования со­циальной группы или сообщества, и вследствие этого именно прошлое ока­зывается объектом разного рода идеологических и политических манипуля­ций. Эти обстоятельства обусловливают непростое взаимодействие между тремя модусами нашего отношения к прошлому – историей, памятью и забве­нием, анализ которых требует серьезных критических усилий со стороны философии.

Загрузки

Опубликован

2020-06-30

Выпуск

Раздел

Индивидуальная и коллективная память

Как цитировать

[1]
2020. Мемориальный феномен и кризис исторического сознания модерна. Вопросы философии. 6 (Jun. 2020), 38‒42. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-6-38-42.