Коллективная и коммуникативная память научного сообщества: особенности формирования и исследования

Авторы

  • А.Ф. Яковлева Государственный академический университет гуманитарных наук, Москва, 119049, Мароновский пер., д. 26.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-6-23-27

Ключевые слова:

коллективная память, коллективное знание, коммуни­кативная память социального сообщества, научное сообщество, нарра­тив, история

Аннотация

В статье анализируется амбивалентный характер феномена коллективной памяти в следующих аспектах: надличностном и межличностном, общем и едином, как суммы индивидуальных памятей и как самостоятельной кон­струкции. Показано, что именно сконструированность является ключевой особенностью коллективной памяти, что отличает ее от исторической памя­ти, культурной памяти, делая коллективную важнейшей частью социальной памяти. Подчеркивается роль коммуникации при формировании коллектив­ной памяти на примере анализа памяти социальных сообществ, в частности научного сообщества, изучение которого позволяет продемонстрировать амбивалентный характер коллективной памяти. Автор обращается к рабо­там Я. Ассмана, рассматривая коммуникативную память как совокупность воспоминаний о недавнем прошлом, обобщающую личный опыт совре­менников событий и нескольких последующих поколений. Делается вы­вод, что для изучения особенностей функционирования научного сооб­щества возможно приравнять значение коллективной и коммуникативной памяти, используя как наиболее перспективный нарративный подход. Это позволит отразить особенности такой памяти – научной и профессиональ­ной, формируемой в то же время в контексте становления жизненного мира человека.

Загрузки

Опубликован

2020-06-30

Выпуск

Раздел

Индивидуальная и коллективная память

Как цитировать

[1]
2020. Коллективная и коммуникативная память научного сообщества: особенности формирования и исследования. Вопросы философии. 6 (Jun. 2020), 23‒27. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-6-23-27.