Генезис учения об атомах как проблема языка и мышления

Авторы

  • В.Г. Лысенко

Ключевые слова:

атомы, учение об атомах, атомизм, атомистический подход, кросс-культурный тезаурус атомизма, индоевропейский языковый субстрат, письменная и устная традиция, устная трансмиссия, фоноцентризм, алфавитный принцип, древнеиндийская фонетика, континуальность, дискретность, партиципативность

Аннотация

В первой части статьи делается попытка создать теоретическую межкультурную основу для изучения атомизма в двух древних цивилизациях, в которых засвидетельствовано его появление, – греческой и индийской. Предпринимается теоретическая реконструкция языковой и мыслительной проблемной ситуации, в которой возникает атомистическое учение, а также попытка создания межкультурного тезауруса атомизма. Под словом “атомизм” имеются в виду философское учение об атомах (А1), научная теория об атомах (А2) и атомистический подход (А3).

Во второй части статьи автор рассматривает эвристическую ценность атомистического подхода (А3) в области представлений о структуре языка и показывает, что в Индии такой подход, выразившийся в выделении отдельного звука (варна) и фонетической классификация звуков языка, связан не с письмом (как в Греции), а с устной трансмиссией священных текстов Вед, ради точности которой были созданы первые в мире науки о языке – фонетика и грамматика (VI–IV вв. до н.э.), предшествующие использованию письменных алфавитов и определившие их структуру. Тем самым вносится корректива в гипотезу о влиянии алфавитного принципа на формирование атомизма (Дж. Нидэм, Вяч.Вс. Иванов, А.И. Кобзев).

Опубликован

2020-04-04

Выпуск

Раздел

Статьи

Как цитировать

[1]
2020. Генезис учения об атомах как проблема языка и мышления. Вопросы философии. 6 (Apr. 2020).