Теоретик контрреволюции: философия истории Л. де Бональда

Авторы

  • А.А. Кротов Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, философский факультет, Москва, 119991, ГСП-1, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-4-167-176

Ключевые слова:

Бональд, французская философия, традиционализм, кри­тика Просвещения, Великая французская революция, философия истории

Аннотация

В статье анализируется философская концепция одного из лидеров тради­ционализма, Луи де Бональда (1754‒1840). Выстраивая свои размышления о социальном бытии на основе религиозных предпосылок, он обрушивает­ся с критикой на философию Просвещения, в которой видит важный источ­ник революционных потрясений. Отбрасывая теорию общественного дого­вора и учение о народном суверенитете, Бональд противопоставляет им тезис о монархии как наиболее разумной форме политической организации общества. Обращаясь к рассмотрению деспотии, аристократии и демокра­тии, он усматривает в них неорганизованные формы общественной жизни. Политическое общество он уподобляет Вселенной, ибо в обоих случаях, на его взгляд, присутствует рождение системы из хаоса, под воздействием направляющей воли и любви. Представительное правление, по Бональду, с неизбежностью ведет к анархии, а философский теизм, культ Верховного существа – к атеизму. Философия истории Бональда представляла собой оригинальный проект, привлекавший многих его современников целым комплексом идей, и прежде всего трактовкой ближайшего политического будущего. Умы, жаждавшие реставрации, находили в его трудах искомую точку опоры. Прогноз Бональда касательно неизбежного восстановления монархии оправдался, но лишь по отношению к сравнительно небольшому отрезку истории. Отдельным же моментам его философии истории еще долго было суждено находить сторонников: здесь и трактовка атеизма как принципа разрушения обществ, и стремление придать политической про­грамме религиозное измерение, и своеобразно истолкованное требование опираться на факты, и метод выделения противоположных моментов соци­ального в качестве основы для концептуальных обобщений

Загрузки

Опубликован

2020-04-30

Выпуск

Раздел

История философии

Как цитировать

[1]
2020. Теоретик контрреволюции: философия истории Л. де Бональда. Вопросы философии. 4 (Apr. 2020), 167‒176. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-4-167-176.