О месте беспристрастности в системе морального долга

  • А.В. Прокофьев Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1; Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), Великий Новгород, 173003, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41.
Ключевые слова: этика, мораль, беспристрастность, позитивные и негатив­ные требования, совершенные и несовершенные обязанности, обязанности спасения, Бернард Герт

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о том, какое место в системе морального долга занимает требование «Будь беспристрастным». В этической теории присутствуют два ответа на него: первый предполагает, что беспристраст­ность сопровождает исполнение любых моральных обязанностей, второй – что это не общеморальное свойство, а локальное явление в мире нравствен­ных ценностей и норм. Второй ответ был концептуально оформлен Бернар­дом Гертом. По мнению Герта, беспристрастность уместна лишь в области исполнения фундаментальных норм-запретов и поиска случаев, в которых моральный деятель вынужденно, но при этом оправданно их нарушает. В сфере воплощения позитивных ценностных ориентиров, или идеалов, главный среди которых – «Помогай тем, кто в нужде», беспристрастность бессмысленна и невозможна. Выбор реципиентов помощи осуществляется на основе индивидуальных связей и привязанностей деятеля. Автор статьи оспаривает гипотезу Герта. Во-первых, он демонстрирует, что требование быть беспристрастным имеет силу при выполнении совершенных обязан­ностей спасения. Совершенная обязанность спасения возникает там, где структура ситуации делает человека единственным, кто может избавить другого от гибели ценой незначительных усилий и потерь. Эта обязанность аннулирует значение индивидуальных симпатий, привязанностей, связей деятеля при выборе получателей помощи. Деятель не может отложить спа­сение и спасти позднее кого-нибудь из «своих» или «близких» людей. Кро­ме того, в тех ситуациях, когда необходимо спасать не индивидов, а группы людей, требуется беспристрастное исполнение принципа «спасай большин­ство». Во-вторых, автор показывает, что выбор для поддержки именно нуж­дающихся людей сам по себе содержит элемент беспристрастности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-04-30
Как цитировать
Прокофьев А. О месте беспристрастности в системе морального долга // Вопросы философии. 2020. Т. № 4. С. 105‒115.
Выпуск
Раздел
Философия и культура