Дисформативная идентичность

Авторы

  • В.А. Емелин Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ленинские горы, д. 1.
  • А.Ш. Тхостов Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, 119991, Ленинские горы, д. 1.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-4-80-91

Ключевые слова:

идентичность, дисформативные формы идентификации, пост­модернизм, радикализм, плюрализм, толерантность, аномия, равенство и равно­правие

Аннотация

В статье вводится и обосновывается новое для наук о человеке понятие – «дис­формативная идентичность». Обсуждается этиология, механизм зарождения и развития дисфункциональных форм идентификации личности. Наиболее оче­видное свойство дисформативной идентификации состоит в том, что она реали­зуется не деятельностным путем, а на уровне отдельных действий или даже простых операций. При этом во всех своих вариантах – это действия, значение которых разными способами реализует не связанный с ними напрямую смысл защиты от страха, аномии, а сложный мотив деятельности превращается в не всегда связанную цепь целей в структуре удовлетворения уже не сложных, а архаических потребностей. Их отличительными чертами являются деградация сложной деятельности до упрощенных действий или операций, мгновенность и простота реализации, тенденция к утрате личной ответственности, иллюзия легкого и убедительного нахождения своего устойчивого места в символиче­ском хронотопе. Принципиальным является возникновение дисформативных форм идентификации не только в виде «невинных» диффузных и размытых форм самоидентификации, но и в виде «гиперидентичности» – нетерпимых, ри­гидных и агрессивных проявлений: радикализма, фундаментализма, экстремиз­ма и терроризма. Дисформативная идентичность представляет собой не просто дефицитарный вариант нормальной идентичности, а сложное адаптивное об­разование, реализующееся через построение компенсаторных форм иденти­фикации. Выделяются и описываются модусы дисформативной идентичности. Обобщая сложность и многовариантность последствий культурно-исторической трансформации постмодерного мира, авторы делают вывод, что отличительной чертой этого мира является деградация сложных моделей идентификации, дохо­дящая до дисфункциональных агрессивных и патологических форм.

Загрузки

Опубликован

2020-04-30

Выпуск

Раздел

Философия и общество

Как цитировать

[1]
2020. Дисформативная идентичность. Вопросы философии. 4 (Apr. 2020), 80‒91. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2020-4-80-91.