Понятия страха от Гегеля к Кьеркегору

Авторы

  • Н.Ю. Чепелева Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, философский факультет, Москва, 199991, ГСП-1, Ломоносовский просп., д. 27, корп. 4.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-8-134-144

Ключевые слова:

Гегель, Кьеркегор, страх, ужас, Angst, Furcht, Schrecken, диалектика раба и господина

Аннотация

В статье впервые на русском языке представлен подробный анализ понятий страха в философии Гегеля. Несмотря на категориальное различение раз­ных видов страха в оригинальном тексте Гегеля, русскоязычные переводы смешивают разные понятия, поэтому для статьи проведена сверка фрагмен­тов оригинальных немецких текстов с отечественными изданиями. В «Фе­номенологии духа», а затем в «Энциклопедии философских наук» Гегель разрабатывает три понятия страха: “Angst”, “Furcht” и “Schrecken”. В диа­лектике раба и господина он противопоставляет “Angst” как страх-боязнь или испуг и “Furcht” как страх смерти – абсолютного господина. В разделе об абсолютной свободе Гегель описывает “Schrecken” – ужас перед внеш­ней нам негативностью смерти, от созерцания «пошлой» смерти без внут­реннего наполнения. На материале датских исторических словарей показа­но, что употребление понятий “Angest” и “Frygt” в Дании XIX в. скорее соответствует описанию Гегеля, чем Кьеркегора. Предположительно на вы­бор слова “Angest”, а не “Frygt” для обозначения страха перед Ничто у Кьеркегора оказал влияние Лютер, использующий понятие «страх Бо­жий» (“Gottesfurcht”) для обозначения благоговейного послушания. По­скольку “Frygt” связывается с трепетной любовью к Богу, понятием “Frygt” Кьеркегор озаглавит работу «Страх и трепет» о жертвоприношении Авраама. В статье утверждается, что экзистенциальное значение страха было описа­но Гегелем уже в «Феноменологии духа», и продемонстрированы прямые параллели между понятием “Angest” у Кьеркегора и понятиями “Furcht” и “Schrecken” у Гегеля. Показано, что, хотя вопрос о степени влияния Геге­ля на Кьеркегора продолжает быть предметом для дискуссии, рассмотрение понятий страха у Кьеркегора в контексте учения Гегеля о разных видах страха может быть продуктивным для философских исследований.

Опубликован

2025-08-11

Выпуск

Раздел

История философии

Как цитировать

[1]
2025. Понятия страха от Гегеля к Кьеркегору. Вопросы философии. 8 (Aug. 2025), 134–144. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-8-134-144.