Перспектива «третьего синтеза» в эволюционной биологии

Авторы

  • Ю.В. Хен Институт философии РАН, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-8-47-57

Ключевые слова:

эволюция, «третий синтез», генетика, эпигенетика, макроэволюция, случайность, «древо жизни», горизонтальный перенос генов (ГПГ)

Аннотация

Задача объединения теории эволюции с генетикой впервые была поставле­на неодарвинистами в 20-х гг. ХХ в. и на тот момент не казалась невы­полнимой. Второй эволюционный синтез произвела СТЭ («синтетическая теория эволюции»), окончательное оформление которой в виде четко сфор­мулированных принципов было приурочено к столетнему юбилею выхода дарвиновского «Происхождения видов…» в 1959 г. Жесткая концептуализа­ция эволюционных представлений не удовлетворила теоретиков, поскольку ограничивала свободу выбора исследовательских направлений, фиксирова­ла просчеты дарвинизма и никак не способствовала развитию знания. Эти обстоятельства дали толчок третьему синтезу эволюционной биологии, представленному целым спектром теорий. Некоторые из них уже опроверг­нуты. Учитывая стремительное развитие генетики, являющейся поставщи­ком в том числе и совершенно неожиданных фактов, более интересным (и перспективным) представляется вопрос о том, возможно ли подобное объединение теорий и, главное, нужна ли эволюционной биологии такая «теория всего», какой не располагает даже физика, теоретическая строй­ность которой является извечным предметом зависти для биологов (Е. Ку­нин). В физике не стоит задача объединения ньютоновской механики с ре­лятивизмом, поскольку эти теоретические конструкции работают на разных уровнях реальности, как если бы относились к разным измерениям. В ста­тье показывается, что аналогичная ситуация имеет место и в современной эволюционной биологии: генетика описывает реальность иного порядка, нежели дарвиновский мир борьбы за существование. Причина неудач «тре­тьего синтеза» происходит именно из этого различия, и, значит, наиболее вероятно, что «теория всего» для биологии никогда не будет построена.

Опубликован

2025-08-11

Выпуск

Раздел

Философия и наука

Как цитировать

[1]
2025. Перспектива «третьего синтеза» в эволюционной биологии. Вопросы философии. 8 (Aug. 2025), 47–57. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-8-47-57.