Стратегии рефлексии социальной чувственности

Авторы

  • Е.А. Иванов Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, 191186, наб. р. Мойки, д. 48.

DOI:

https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-7-68-76

Ключевые слова:

эстетика, онтология, социальная чувственность, аффект, нарратив, иконический знак, субъект-свидетель

Аннотация

В статье рассматривается вопрос, почему обращение к нарративным и ико­ническим образам занимает стратегически важное место в рефлексии аф­фектированной социальной чувственности. Для прояснения смысла этого вопроса была описана специфическая роль социальной чувственности и ее современная конфигурация. В гиперреальности информационных сетей эк­зистенциальный аспект человеческой жизни поглощен символическими и институциональными стимулами, которые больше не являются репрезен­тантами рациональных или традиционных метанарративов, а обладают ха­рактером «несознаваемых восприятий». В ходе исследования было уста­новлено, что ключевой задачей в рефлексии данного феномена является аналитика аффекта. Действие аффекта, в отличие от действия индивидуаль­ных эмоций, опирается как на психофизический стимул, так и на когнитив­ные компоненты. При этом когнитивная структура аффекта реконструиру­ется благодаря обращению к эстетическому бессознательному, проявления которого в изобразительных и нарративных фигурах определенного эстети­ческого режима отсылают к особой связи между мыслимым и немысли­мым, видимым и невидимым, высказанным и невысказанным. С опорой на теоретические результаты нарративного и иконического поворотов было показано, как нарративный и иконический режимы производства и чтения образов выступают существенными элементами конфигурации темпораль­ного и пространственного измерения когнитивного компонента разделенного аффекта. В конце статьи раскрыта роль рассмотренного конфигурирования в возникновении и становлении топологически определенного субъекта-свидетеля политики, познания и искусства.

Опубликован

2025-07-06

Выпуск

Раздел

Философия и общество

Как цитировать

[1]
2025. Стратегии рефлексии социальной чувственности. Вопросы философии. 7 (Jul. 2025), 68–76. DOI:https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-7-68-76.