«Логические исследования» Эдмунда Гуссерля. К выходу в свет первого полного перевода на русский язык (материалы «круглого стола»)
DOI:
https://doi.org/10.21146/0042-8744-2025-7-5-36Ключевые слова:
феноменология, Э. Гуссерль, «Логические исследования», логика, мереология, интенциональность, познание, сознание, перевод, языкАннотация
14 ноября 2024 г. в Институте философии РАН состоялся «круглый стол» на тему: «“Логические исследования” Эдмунда Гуссерля. К выходу в свет первого полного перевода на русский язык». Организаторы «круглого стола» – журнал «Вопросы философии», сектор истории западной философии и сектор современной западной философии Института философии РАН, Центр феноменологической философии философского факультета РГГУ (в том числе и представители научного проекта № 23-18-00802 «Мир, язык, реальность: европейская и русская философия в концептуальном и терминологическом измерении», поддержанного РНФ). В дискуссии приняли участие ведущие отечественные философы-феноменологи, историки философии, логики, эпистемологи и философы науки. Обсуждались сюжеты, в которых тематика «Логических исследований» сопоставлялась с актуальными проблемами современных философских размышлений. Прежде всего выступающие акцентировали внимание на том, как язык феноменологии повлиял на развитие интеллектуальной культуры ХХ в.; в том числе были затронуты проблемы перевода и рецепция «Логических исследований» в отечественной и мировой философской мысли (особенно в концепциях Г.Г. Шпета и М. Хайдеггера). Кроме того, в контексте современных философских исследований сознания и познания, логики и эпистемологии науки были рассмотрены такие поставленные Гуссерлем проблемы, как чистая логика, интенциональность и критика психологизма; феноменологическая теория абстракции и мереология. Семантическим ядром обсуждения стали понятия «язык», «очевидность», «бытие», «понимание», «смысл», «интерсубъективность».